注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

簫能像長笛一樣每孔都吹出三個八度音嗎  

2010-11-26 20:21:42|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
簫能像長笛一樣每孔都吹出三個八度音嗎

 

        最近除了採竹外,最大工作就是摸索洞簫與長笛,自從知道長笛每孔都能吹出四個倍頻音後,就讓我對洞簫的目標更加要求了,尤其在細管紫竹舊作上確認無誤後,就不曾放棄這要求,當然很多簫友並不感興趣,因指法已習慣,但這種作品,我確信以後是必須的,它指法簡化了可以統─指法,解決千師萬法不能協調的問題,另沒有八度音寬窄問題。

        但有基本問題:就是又孔指法影響第八孔的問題,現第八孔在三倍頻內是不會影響到叉孔指法音的,但要完成第四倍頻那一定影響到的,現能對應的一、追求八孔四倍頻,叉孔音另尋指法。二、只追求前七孔四倍頻,第八孔三倍頻,保留叉孔指法音。

        前些日子依適當厚度竹材配上鋒利吹口,八孔三個倍頻下把手四個倍頻是完全能掌握,近日拋棄鋒利吹口而一樣能達到這要求,(因鋒利吹口在低高音急變時,往往會造成回壓不及時),在最近的新作品上,除第八孔因叉孔指法要求不能追求其第四倍頻外,其它七孔卻都能激發其第四倍頻,但第五孔的第三倍頻卻無法激發,最後只好求第三倍頻放棄第四倍頻,經這支作品的啟發,我堅信一定能完成達到要追求的目標,並要保有以往大張力大音量的風格。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018