注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

鑽頭改造  

2010-09-06 13:49:00|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008/07/24 20:50

鑽頭改造 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客

       上圖四種款式鑽頭,左一是鑽鐵用之鑽頭,左二是無鏍牙二溝道木工鑽頭,左三是用銑床用四溝道銑鑽改造的鑽頭,最右邊是從目白購買的二深二淺四溝道木工鑽頭。

 鑽鐵用鑽頭用來鑽竹,要非常小心,轉速要慢,失敗率不低。

二溝道木工鑽,不適合鑽竹,比鑽鐵鑽頭更不合適。

目白購買之四溝道木工鑽,是針對尺八竹材設計,絕對沒有問題,很好用,但一支約二千元,不是專業者,通常買不下手。

日前託香港周兄幫忙尋找如目白那種鑽頭,找不到,但周兄發現銑床用之鑽頭很相似,便先買一支讓我改造,結果非常滿意,效果與目白出售之鑽頭一樣,但價位是其十分之一,我特請周兄幫我購買7-8-9-9.5-10-10.5-11mm各款四組來改造。

四溝道鑽主要是它有對角二割刀,把圓孔外圍邊先割一圈,如此竹皮便不會被挖開。

四溝道鑽頭,改造要點,分三部份一、中心點。二、圓周外圍二邊割刀。三、圓周內用挖刀。

鑽頭改造 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客

如下圖,中心點要高於二對邊外圍割刀2至3mm,割刀要比另二溝邊挖刀高1mm。

鑽頭改造 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018