注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

面對初學發音的心得  

2010-10-01 22:26:12|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家的感覺,學簫最難是發音,但經過這二年來,面對約二百位從未碰過簫的新手,已擬出一套發音指導方式,我就其分幾段說明。

  一、要求新手先聽發音要領,內容:

1、要很輕鬆很自然去面對簫,全身放鬆,尤其唇肌更要放鬆,不要製作風口,二片唇很自然密合,氣不是吹出去的,是噗出去的。

2、氣不是用吸的,不能挺胸,因挺胸吸時容易引動胸腔,而氣是由腹腔撐大,氣便直灌丹田了,上腹為上丹田,下腹為下丹田,後賢腔為後丹田。

3、氣噗出去時,上腹還是要撐著,意守丹田。

4、氣是對準吹口鋒利處,一分為二直噗出去,所以簫就位方式是吹口先靠二片唇中間,再放下簫尾,吹口不能壓迫唇肌,管口靠下巴處是其著力點。 

  5、管徑越大氣要越鬆弱,要比笛子鬆弱。

二、讓新手先練習氣直灌丹田及意守丹田的用氣方式及二片唇自然密合噗氣方式。

三、先要求新手其手掌,面對指導者唇前十余公分,感應氣流強弱。再面對自己感應比對自己噗出之氣流強弱及氣流方向。

四、由新手就前方式噗氣,指導者持簫為其靠唇定位。指導調整其氣流上下角度對準吹口及強弱。

五、再由其自己持簫定位噗氣發音,少數唇型特殊者,如上唇下唇較無法一平面者,可讓其吹紙片或燭火。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018