注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

网易考拉推荐

簫每孔都吹出四個倍頻音的進程  

2011-01-19 11:15:41|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  分類:製作交流
2011.1.22日 南藝大孫晨翔同學吹奏,第三第四倍頻泛音
http://www.im.tv/VLOG/Personal/452828/6947518
2010/11/26 20:16

簫能像長笛一樣每孔都吹出三個八度音嗎?

        最近除了採竹外,最大工作就是摸索洞簫與長笛,自從知道長笛每孔都能吹出四個倍頻音後,就讓我對洞簫的目標更加要求了,尤其在細管紫竹舊作上確認無誤後,就不曾放棄這要求,當然很多簫友並不感興趣,因指法已習慣,但這種作品,我確信以後是必須的,它指法簡化了可以統─指法,解決千師萬法不能協調的問題,另沒有八度音寬窄問題。

        但有基本問題:就是又孔指法影響第八孔的問題,現第八孔在三倍頻內是不會影響到叉孔指法音的,但要完成第四倍頻那一定影響到的,現能對應的一、追求八孔四倍頻,叉孔音另尋指法。二、只追求前七孔四倍頻,第八孔三倍頻,保留叉孔指法音。

        前些日子依適當厚度竹材配上鋒利吹口,八孔三個倍頻下把手四個倍頻是完全能掌握,近日拋棄鋒利吹口而一樣能達到這要求,(因鋒利吹口在低高音急變時,往往會造成回壓不及時),在最近的新作品上,除第八孔因叉孔指法要求不能追求其第四倍頻外,其它七孔卻都能激發其第四倍頻,但第五孔的第三倍頻卻無法激發,最後只好求第三倍頻放棄第四倍頻,經這支作品的啟發,我堅信一定能完成達到要追求的目標,並要保有以往大張力大音量的風格。

 2010.12.1

簫每孔都吹出四個倍頻音的進程 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客

        針對八孔簫第五孔難激發的第四倍頻音,做了試驗,在第四第五孔間,增開了一孔,變成九孔簫,果然解決了第五孔第四倍頻的問題,當然增開的那一孔,也能有完全的四倍頻,問題這樣孔位組合並不理想,現在考慮最有利的方法,是否去除叉孔指法,在7及8孔間增開一孔代替又孔指法之4音,達成九孔均能完成四倍頻,但其第五孔前如不增加一孔,第五孔的問題還存在,增加了這一孔,等於是十孔簫了,按孔相對複雜。


2010/12/14 11:01
簫每孔都吹出四個倍頻音的進程 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客
這幾天針對這細管桂竹,採用新工法,目標前七孔完整的四倍頻音,設計前因信心不足,第六第七孔採折衷方式,結果那部份目標是呼之欲出,但整體已有突破,原第五孔問題已解決了,至於第六第七,應只要按驗證過方式,大膽依設計去執行,一定可以的。
      以要求多倍頻之作品,現能明確其特性,其二三四倍頻均較穩定,第一倍頻較飄浮,在較弱口風時音會低些,穩定口風時便沒問題,這主要是為求高倍頻音壓力,而拉短與低倍頻距離,若要解決這問題,現想法可能只有採用像長笛方式,簿管大音孔了,或許也能找到其它方式,前七孔完成後,接續下去是要如何解決背孔問題,這方面可能要一些專業大師來參與。也請愛簫同好們提供些意見。
2010.12.16
譚老師就改變背孔音階給予意見
你探討的4和#4,5音作改良,其實不少人已經在笛子上作過,但最終都自行消
失,不為大眾接受。
原因何在?原來的指序和改良的指序其實各有千秋,都有優點和缺點。但問題是:
1)有很多樂曲都是為舊指法而寫,要改動則牽引很多的問題。
2)用新的指法要經過適應和習慣,未必人人都肯接受。
3)有很多成熟的有影響力的演奏家,要放棄手中得心應手的簫,重新用一把新樂
器,要下很大的決心。
4)新的改進,必須明顯優勝,才能有說服力。
所以兄長的提議,不是不可行,只是會有極大阻力。
我的意見是,以其花精力改革,倒不如花精力去做好現時的規格。新規格也可以作
為試驗品去做。
2011.1.19

簫每孔都吹出四個倍頻音的進程 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客      

        八孔四倍頻音,其實現在只針對前面七孔而已,第八孔等前面七個孔解決了再延續下去,經這段時間的摸索,上圖bE調樣品吹口及管徑、厚度,都沒有特別要求,已完成了每孔四倍頻,音階完全依正常八孔簫排列,前三倍頻指法完全一樣,第四倍頻指法,下把手不變,上把手567孔要把下把手全按。

因這把樣品主要在探討各倍頻問題,音色及張力暫時沒有去要求,雖然以現所知原理能達到四倍頻,但還沒有十成把握都能成功,針對第八孔問題,原構想把第八孔調整全放是4音,單放背孔是#4,事實是無法如此的,所以音階就不做任何改變,以全放四倍頻為主,因其叉孔指法的4音,能控制在20音分內,應該還可以接受。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018