注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

竹材處理方式對簫器的影響  

2012-01-29 12:57:15|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹材處理方式,我現今仍維持三種模式,蒸煮、迫油、薰黑,至於不做處理自然乾燥法,我認為不理想的,因這除有防疫問題外,竹質會因內在之物質而變劣的,外觀也很暗淡。

        三種處理方式我以竹材特性做對應處理:

        蒸煮所造成的結果是音色明亮但較易裂,原因是加熱加鹼加硫磺等都會造成竹內囊脆化,但其竹皮變化比例卻較小,這增加內外應力比例,所以它受乾潮時較易裂,這脆質材也是造成音色明亮原因,這種處理方式對簫器好處是成長性很好,越吹越好,但這種處理方式非常不適合老竹材及竹皮發亮竹材。

        薰黑所造成的變化主要在表皮,它破壞表皮結構大於竹囊,減小了內外應力比例,所以薰黑竹材較不易受乾濕而破裂,這種結構的音色帶有很濃蒼傷味,在簫樂上是很有味道的,其對日後生長性也很好的,這類竹材應用也是不適合老竹材,因其表皮在處理後,容易受傷,所以竹材挑選要很完美的,壯年的,且處理要很及時的,另其最耗工時且最易失敗的。

        迫油處理我只針對老竹材,因老竹材內囊大多已產生退化且穩定,不能再增加其變化,迫油只能對表層產生些微變化,在防疫上有些助益,但除老竹材外其它之青壯年竹,我認為不適合的,因其等同於不處理竹材一樣。只改善外觀而已。

竹材處理方式對簫器的影響 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客


竹材處理方式對簫器的影響 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018