注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

网易考拉推荐

藝創的追求(真、善、美)  

2012-07-13 21:53:17|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無論心靈藝術、傳統藝術、手工藝術等的創作,所追求不外乎真善美,在洞簫尺八器的藝術創作上也是一樣,必竟它巳經歷近萬年了,以自己現在的感悟,不會改變材料追求標新立異,且要求更真、更純的材料,增補一點便失去其真純,那附加的絕無法熔合為一體的,且是自然形體,此謂真。

       善是追求性能更加完善,在簫器上,初階只在於音準、音色,中階進而追求靈敏、音階幅度廣。高階便需發音統一、大幅度張力、倍頻齊全、指法統一。

       美,看似簡單,事實是困難的,因其受個人主觀意識影響,是沒有標準量秤的,當然也有一定準則的,以大自然產物為材料的東西,其美不在乎,自然、獨特、完整、稀有、觸感。

        在真善美的追求中,製作已不是製作了,而是時時步步都需加入心靈智慧的創作,一支簫材,只不過是一段竹子,不是隨手可得的嗎,為何要深入崇山峻嶺呢,一把簫簡單的不得了,不就幾個洞而已嗎?為何我現在十天半月還完成不了它,為何採竹經驗越豐富,越採越少啊,庫存簫材為何支出量大於製作量呢,原來是受真善美一年一年的浸蝕,要求越來越高,一支一支的簫材,等不到製作便被丟出庫房了,真善美是一毒瘤嗎,沒錯,如果您不想行屍走肉,只有接受這毒瘤,不然您就追逐金錢,天天動手不動腦,每把作品都一樣,不要真善美。

       民族思維不同,處事方式也不同,中華文化有其優劣,創作上基本都以獨自藏私,不似歐美以結合共進,21世紀了,看不完的歷史典故,大家還在乎競爭 ,獨自藏私嗎,不能結合共進嗎,既然要走這條路,無極的真善美,是無盡頭的一條路,我們只需在意它,其它的都不需考慮,好東西不怕沒人要,現時不受喜,日後定是子孫財。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018