注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

最美的簫器讚賞形容詞  

2012-07-22 23:01:52|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 轉自簫師部落格

最美的簫器讚賞形容詞 - 逍遥竹郎 - 洞簫、尺八的博客

簫之樂,在於有一把好簫。工欲善其事,必先利其器...... 曾經有一段時間,覺得簫器不是很重要,似乎拿起什麼簫,都可以得到某一種令自己滿意的效果,略異者只是其外形而已,現在方知其大謬。

一把好簫,其外形原來可以有很高的追求。看上圖,這把簫的外形,個人覺得幾近完美。吹口剛好到節,不會過長,更不會過短而破壞了竹節。上、下把手指孔,全在一段之內。根珠剛好三環。竹質溫潤如玉,不粗不細,不重不輕...... 現在很能體會「愛不釋手」這句話的意思。

光外形不夠,還有音質性能。這簫的音質是柔靱有勁,純厚中有清脆,張力很夠,靈敏度高,輕響重吹都有相當好的反應。吹超高音時如覆平地。

光音質性能好也不足,吹下去的感覺也很重要。這把簫的內壓調得正好,不散不狹,非常舒服。輕輕吹下,氣息如金線吊芙蓉一樣,如半空投下一根鋼線,人的氣息與簫的氣息相互牽引。

光以上幾點,還不夠。人與簫相合,似乎是一句神乎其神的話。但最近有三把簫(上面是其中之一),就能令使我有這種感受。最初老簫說吹大管C調簫時,感到全身被簫所震,我不以為意。現在每一次吹這幾把簫,是完全感受到人與簫真的有共鳴的現象存在。吹時,人感到簫在震,也感到自己在震,這種震感,非筆墨所能形容,只有親身去體驗才能覺際其中之妙。於是每天無論多忙,都非要過一下被簫所震這癮不可。放下多時的簫,現在每天都要吹起來了。

我要不厭其煩的再說一次,能吹到這樣好的簫,是因為有一個頑固地堅持著自己信念的人,不惜全身投入。把原本在深山老林中必然會化為腐土的尤物帶到人間。然後費寢忘餐,化費了大量的精神和勞力,去研究,去實踐,為償願,要製作出為大家所喜愛、樂用的簫器。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018