注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞簫、尺八的博客

同好們 請移至洞簫尺八的天地論壇

 
 
 

日志

 
 
关于我

現居台灣花蓮太魯閣國家公園洛韶13號 以製作洞簫、尺八為業。 論壇:http://www.xiaofeet8.com/forum/forum.php

网易考拉推荐

洞簫製程  

2017-05-02 19:58:00|  分类: 本業分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我概略敍述接受訂單後的製作流程'首先確定材料是否己調壓穏定,如己穩定的便可直接打通內徑。未曾調壓的就較費時,通常需調壓一至二天,調後並不能馬上打通製作,要放至陽台接受考驗七至十天,如不反彈變型,便可打通內徑並開吹口,如有反弾便要再調壓考驗觀察四至七天'直至確實穏定,方打通內徑開吹口。內徑打通開吹口後,因改變其結構了,所以要觀察幾天,如反弾變形就得再調壓觀察,直至穩定方可修磨內徑,這階段通常要半個月以上 甚至一個多月。未定音孔前一定要把管音三個八度音調疉好準確。
我一直以为老师是磨好管再加压调弯的
不行的,竹材庫存時內徑不打通的,因易莓變,打通內徑再調會有管面直順管內徑不順變形。彎管 本身就是彎管不是調彎的,調壓只是把它調順而已,不是造型,沒辨法如等你製作完成再變型那就作廢了。
@逍遙竹郞?老师,开音孔前都是要把倍频调和吗是的,這樣內徑八度等曲線就較符合方能做計算音孔依據,音孔如果有偏差,可以再调内径作补救吗?
小徧差可以是
那制作每支箫都要计算吗 
我是每支都用計算的當管音八度調好後,取得基頻數據去計算音孔位置,先把鳯眼開好,再調其八度。因這鳳眼的八度曲線才較符合這支調性的曲線。調壓穩定後至开完音孔约需—至二天。
八度音不合,具体打磨哪个位置,
二八高或者低?
這需要自己前期的經驗及研讀一些如聲學原理等資料。開吹口製作開始至音孔完成,其實只佔—成的進度。接著開始調磨音色,音準,共鳴,張力,又重複相同工序二至三次,當满意後尚須幾天的等待觀察,因竹節竹目受潮澎漲系數不同,內徑會産生變化而影響共鳴及張力,所以要再細調,直至完全穩定。這階段快者半月,不順時可能數月。尤其彎管特別困難,因觀察不到且工具施力也不到。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018